Visitas: 42

Por Patricia Savino Lloreda.

El volumen 45 de la Revista Medicina es un número especial de nutrición y está dedicado a honrar al Académico José Félix Patiño Restrepo por su liderazgo en el desarrollo de la nutrición clínica en Colombia y en América Latina.

El artículo central es de la Académica Sonia Echeverri de Pimiento quien escribe de manera precisa, sensible y agradable y plasma la dimensión humana de la vida del Académico Patiño, su relación con las iniciativas de nutrición y su interrelación a nivel mundial y de América Latina.

El Dr. Juan Ochoa Gautier destaca en su artículo de reflexión la trascendencia en nutrición clínica del Académico Patiño por haber cuestionado la necesidad de suministrar grandes cantidades de calorías en los pacientes en estado crítico, el cual se encuentra en la publicación del Acad. Patiño y colaboradores en el World Journal of Surgery en 1999, siendo uno de los primeros que se atrevieron a cuestionar la administración hipercalórica en estos pacientes y plantea una alimentación hipocalórica, hiperproteica e hipoglúcida.

La revista incluye artículos de autoridades en nutrición clínica acerca de terapia médica nutricional en diabetes tipo 2, EPOC, cáncer, envejecimiento, nutrición parenteral, manejo quirúrgico y nutricional en enfermedades gastrointestinales y calorimetría indirecta; como también aquellos relacionados con el abordaje integral de la doble y triple carga nutricional, el proceso de cuidado nutricional, la evolución de los APMEs en Colombia, la nutrición parenteral domiciliaria, la educación en nutrición pública y el desarrollo pionero de la cirugía bariátrica en Colombia.

Se encuentran dos artículos de investigación uno relacionado con la prevalencia del riesgo nutricional y limitación funcional al seguimiento pos-egreso de COVID -19 en un centro de referencia de tercer nivel y COVID-19 en un centro de referencia de tercer nivel. El segundo, cubre el tema del estado nutricional de pacientes con hospitalización domiciliaria en 5 ciudades colombianas.

Se incluyen artículos relacionados con la necesidad de educación e investigación por parte de la Asociación Americana de Nutrición Parenteral y Enteral (ASPEN por sus siglas en inglés), la Dra. Cristina de la Cuerda Compés y el Acad. Gustavo Quintero Hernández. El impacto de políticas nutricionales es tratado tanto por el profesor Ljungqvist como por la Dra. Cárdenas.

Finalmente, escriben también varios profesores a nivel nacional e internacional.

Sea este número un motivo para celebrar la vida y obra del desarrollo de la nutrición clínica por parte del profesor Patiño quien además fue expresidente de la Academia Nacional de Medicina.


Dra. Patricia-Savino-Lloreda

 

La Dra. Patricia Savino Lloreda es Nutricionista Dietista, MBA en salud.

Miembro Asociado de la Academia Nacional de Medicina y Directora General del Centro Latinoamericano de Nutrición- CELAN.

 

 


TABLA DE CONTENIDOS REVISTA MEDICINA- EDICIÓN ESPECIAL SOBRE NUTRICIÓN

 

Editorial

Editorial

Patricia Savino Lloreda

 

Artículos de Investigación

Prevalencia del riesgo nutricional y limitación funcional al seguimiento pos-egreso en pacientes hospitalizados por infección de la COVID-19 en un centro de referencia de tercer nivel

Fabian Andrés Ávila Rozo, Maria Paula Guzmán Silva, José Fredy Pérez Cubaque, Jorge Medina-Parra, Ricardo Alfonso Merchán Chaverra

 

Estado nutricional de pacientes en la modalidad de hospitalización domiciliaria: estudio transversal en 5 ciudades colombianas

David López, Valentín Mejía, Paola de Armas, Alejandra Agudelo, Cristina Posada, Patricia Savino

 

Artículos de Revisión

El papel del Académico José Félix Patiño Restrepo en el desarrollo de la Nutrición Clínica en Colombia y América Latina

Sonia Echeverri

 

Historia de la nutrición parenteral

Mette M. Berger

La calorimetría indirecta. Herramienta para evaluar necesidades energéticas de pacientes con riesgo nutricional

Pierre Singer, Jonathan Rieck

Manejo quirúrgico y nutricional en enfermedades gastrointestinales

Peter B. Soeters

La nutrición como parte del manejo integral del paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica: revisión narrativa

Carlos Eduardo Aguirre Franco

Nutrición y envejecimiento. Una revisión narrativa desde la geriatría

Geraldine Altamar Canales

Impacto de la desnutrición en los pacientes con cáncer

Dolores Rodríguez Veintimilla

Fundamentos de la microbiota y el microbioma. Avances en investigación sobre el microbioma intestinal humano

Pedro Antonio Prieto

Consideraciones de la doble y triple carga nutricional para un abordaje integral

Yeny Cuellar Fernández, Lizeth Melisa Medina Moreno, Patricia Savino Lloreda

Evolución de los APMES en Colombia

Luis Miguel Becerra Granados

Proceso de cuidado nutricional: una metodología efectiva e interdisciplinaria

Cristina Posada Álvarez, Yeny Cuellar Fernández, Patricia Savino Lloreda

Nutrición parenteral domiciliaria. Una necesidad en Colombia

Carolina Mendez Martinez, Juan Carlos Ayala Acosta

Educación alimentaria y nutricional en la salud pública. Complejidades y perspectivas

Jhon Jairo Bejarano Roncancio

Educación en nutrición clínica. Una perspectiva de ESPEN

L. Arhip, M. Muscaritoli, Cristina Cuerda

La ASPEN Rhoads Research Foundation: incentiva la investigación nutricional entre profesionales en nutrición jóvenes y otros profesionales de la salud

Marion Winkler, Kelly A. Tappenden, Michelle Spangenburg, Molly McMahon

Optimización de la atención nutricional en Europa y cómo ERAS mejora la atención nutricional en cirugía

Olle Ljungqvist

 

Artículos de Reflexión

Terapia nutricional médica hipocalórica e hiperproteica en enfermos en estado crítico: un homenaje al profesor José Félix Patiño

Juan B. Ochoa Gautier

La nutrición como parte integral del manejo de la diabetes.

Pablo Aschner

El desarrollo de la cirugía bariátrica en la Fundación Santa Fe de Bogotá y la importancia del trabajo interdisciplinar

Felipe Girón Arango, Juan David Hernández Restrepo, Claudia María Carvajal Villamizar, Ricardo Manuel Nassar Bechara, Natan Zundel Majerowich

Educación en nutrición en escuelas de medicina. Un área que requiere un esfuerzo global

Gustavo A. Quintero-Hernández

El cuidado nutricional es un derecho humano emergente

Diana Cárdenas

 

Homenajes

Académico Dr. José Félix Patiño Restrepo Mentor y fundador de instituciones

José Antonio Carrasco Rojas

Tributo al Profesor José Félix Patiño Restrepo por la creación de la Asociación Internacional para el Metabolismo Quirúrgico y la Nutrición

Dan L. Waitzberg

José Félix Patiño Restrepo: Un mentor de vida

Paola Agudelo-Orjuela, Diana Carolina Parrado Jiménez

La nutrición es una ciencia, no una opinión

Angélica María Pérez Cano, Lilia Yadira Cortés Sanabria

José Félix Patiño (1927-2020): su impacto en la Medicina y la Cirugía en Colombia

Oscar A. Guevara C.

DR. José Félix Patiño Restrepo Un breve relato del homenaje de la FELANPE

Alfredo A. Matos A.

José Félix Patiño y la Academia Nacional de Medicina

Germán Gamarra Hernández

José Félix Patiño Restrepo. Semblanza de un libre pensador

Dolly Montoya

 

La Academia

Introducción

Gabriel Carrasquilla Gutiérrez

“Acuerdos fundamentales para el pleno desarrollo de la Ley Estatutaria en Salud 1751 de 2015”

Academia Nacional de Medicina de Colombia

COMUNICADO 006

Academia Nacional de Medicina de Colombia

COMUNICADO 007

Academia Nacional de Medicina de Colombia

Intervención del Dr. Gabriel Carrasquilla Presidente de la Academia Nacional de Medicina, Entidad vocera del grupo de Acuerdos Fundamentales. Audiencia Pública – Senado de la República

Gabriel Carrasquilla Gutiérrez

Maternidad subrogada. Concepto emitido por la Academia Nacional de Medicina la Comisión Primera Constitucional

Academia Nacional de Medicina de Colombia

Obituarios

Académico Honorario Dr. Gilberto Rueda Pérez (1927 – 2023)

Academia Nacional de Medicina de Colombia

Loading

0 0 votes
Article Rating
LAS OPINIONES EXPRESADAS POR LOS AUTORES SON PERSONALES, SU RESPONSABILIDAD, Y NO COMPROMETEN LA INDEPENDENCIA DE LA ACADEMIA O REFLEJAN SUS POLITICAS.
Share This