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Publicado el 1 de Enero de 2022 en  Clinical Nutrition, órgano oficial de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) 

Este artículo se trata de una revisión realizada por expertos en nutrición y cáncer sobre las fuentes proteicas en los alimentos. En la actualidad existe gran debate y confusión sobre los efectos benéficos de las proteínas animales (carne, pollo, pescado, productos lácteos) y de las de origen vegetal (leguminosas). Aunque el perfil de aminoácidos ideal para promover el anabolismo muscular en cáncer se desconoce, las proteínas de origen animal tienen una composición que ofrece un potencial anabólico superior, en comparación con las de origen vegetal. Por lo tanto, los alimentos de origen animal deben representar la mayoría (es decir, 65%) de la ingesta de proteínas durante el tratamiento activo del cáncer. Los pacientes con cáncer tienen necesidades proteicas mayores que deben cubrirse para evitar la malnutrición, formar masa muscular y favorecer el anabolismo, lo cual idealmente debe ir acompañado de ejercicio.

Existen algunos argumentos teóricos que sugieren que la nutrición alimenta al tumor, estos no se encuentran respaldados por evidencia científica y no deben ser una razón para modificar la elección de alimentos.

Nosotros advertimos que un enfoque dicotómico de la alimentación que elimine productos animales puede conducir a estímulos anabólicos inferiores y a una mayor cantidad y variabilidad de fuentes de proteicas necesarias para alcanzar el anabolismo del sistema músculo esquelético, especialmente una vez el paciente sea diagnosticado con cáncer.

Es necesario diferenciar la selección de alimentos para prevenir el cáncer, con aquellos que se requieren, una vez este, sea diagnosticado.

Resumen: Académica Patricia Savino Lloreda, nutricionista dietista de la Universidad Javeriana magister en Health Care de la Universidad Tecnológica de Colorado.

Autores del estudio:

Katherine L. Ford, Jann Arends, Philip J. Atherton, Marielle P.K.J. Engelen, Thiago J.M. Gonçalves, Alessandro Laviano, Dileep N. Lobo, Stuart M. Phillips, Paula Ravasco, Nicolaas E.P. Deutz, Carla M. Prado.


Afiliaciones de los Autores

Human Nutrition Research Unit, Department of Agricultural, Food & Nutritional Science, University of Alberta, Edmonton, Canada
Department of Medicine I, Medical Center – University of Freiburg, Faculty of Medicine, University of Freiburg, Germany
MRC Versus Arthritis Centre of Excellence for Musculoskeletal Ageing Research, Centre of Metabolism & Physiology (COMAP), University of Nottingham,Derby, UK
Center for Translational Research in Aging & Longevity, Department of Health and Kinesiology, Texas A&M University, College Station, TX, USA
Department of Nutriology and Clinical Nutrition, Sancta Maggiore Hospital, Prevent Senior Institute, Sao Paulo, Brazil
Department of Translational and Precision Medicine, Sapienza University of Rome, Rome, Italy
Gastrointestinal Surgery, Nottingham Digestive Diseases Centre, National Institute for Health Research (NIHR) Nottingham Biomedical Research Centre,
Nottingham University Hospitals NHS Trust and University of Nottingham, Queen’s Medical Centre, Nottingham, UK
MRC Versus Arthritis Centre for Musculoskeletal Ageing Research, School of Life Sciences, University of Nottingham, Queen’s Medical Centre, Nottingham,UK
Department of Kinesiology, McMaster University, Hamilton, Canada
Catolica Medical School and Centre for Interdisciplinary Research in Health (CIIS), Universidade Catolica Portuguesa, Lisbon, Portugal
Centre for Interdisciplinary Research Egas Moniz (CiiEM), Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior, CRL, Almada, Portugal

Artículo de acceso gratuito, publicado en Clinical Nutrition: “The importance of protein sources to support muscle anabolism in cancer: An expert group opinion”

El artículo original se encuentra en: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.11.032

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